関西医療学園専門学校

TOPICS ニュース・トピックス

1. 2024年 (17)
  2. 2023年 (59)
  3. 2022年 (42)
  4. 2021年 (45)
  5. 2020年 (87)
肩のコンディショニング実技のレクチャー中
運動方向の確認し、いざテーピング!
いい感じ~。^ー^
スゴい!効果アリアリ! ^ ^b

KATAの講義、始めました!

遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。m_ _m

正月明けからスタートダッシュし、幸先の良い年にしようと各学年とも元気に頑張ってます!

早速、2年生はKATA(関西運動器障害研究会)の講習を受講しました。

KATAとは、スポーツ障害について適切な指導ができるトレーナーとなるための勉強会を主催している団体で、スポーツマッサージやテーピング、機能解剖、それぞれのスポーツ特性に求められる治療テクニックなどを勉強していけます。

普通であれば、受講料を払って参加するのですが、
本校ではなんと!
就学期間内に受講でき、単位を取得することができます。
そして、卒業時に認定書がもらえます!

今日は本校非常勤教員の川崎勝巳先生が「肩のコンディショニング」の理論・実技を行って下さいました。
オリンピックにもトレーナーとして帯同した川崎先生の講義は理論に基づき、様々な経験則を織り込んで実施して頂けるので、学生さんも真剣ながら、笑いもありの楽しい講義のようでした。

来週も講習は続きますが、一流のトレーナーを目指して最後までガンバってくれることを、こそっと見届けて行きたいと思ってます。

柔整科教員 H&T