1. 2021年 (28)
  2. 2020年 (98)
国家試験合格に向けて頑張りましょう!

卒業学科試験 ~東洋医療学科・東洋医療鍼灸学科~

令和2年も1週間が過ぎましたが、みなさんはいかがお過ごしでしょうか。
年始はいつも、初詣や新年のあいさつなど行事が多く、何かと慌ただしい時期ですね。ですが、鍼灸学科の3年生にとってはもっと慌ただしい時期でもあります。
本日は東洋医療学科・東洋医療鍼灸学科の卒業筆記試験が行われました。
翌月には国家試験も控えているので、今日は言わば国家試験への前哨戦です!
学生さんの中には試験開始ギリギリまでノートや教科書、単語帳などを見ながら勉強していました。
かく言う私も受験生の時はお正月返上で必死に勉強していましたので、学生さんの気持ちがよくわかります。(試験後の夜はよく寝れました笑)

受験生のみなさん、今日はしっかり身体と頭を休めてください!
そして次はいよいよ国家試験です。
私たち鍼灸学科の教員でしっかりサポートしますので最後まで頑張りましょう!

ちなみに本日1月8日は1(イチ)か8(バチ)かということで『勝負の日』なんだそうです。
しかし、一か八かは運次第ということです。国家試験までのラストスパートでさらに力をつけて、『実力』で合格を勝ち取りましょう!

鍼灸科教員 中越

• 在校生メッセージ