1. 2019年(56)
  2. 2018年(26)
指圧試験の様子。。
はりきゅう試験の様子。。

お知らせ 2019/01/27

臨床実習前実技試験

本日は、東洋医療学科・東洋医療鍼灸学科2年生の臨床実習前実技試験でした。

この試験の目的は、来年の臨床実習を安全に行うための技能チェックです。
鍼灸については、「衛生操作に問題はないか」、「指示された手技が出来るか」、「指定した角度・深度で鍼が打てるか」、「お灸は心地良い温感で出来るか」、などをチェックします。
マッサージ・指圧については、「基本手技が身に付いているか」、「きちんと理解して施術が行えているか」、「スムーズに手が動いているか」、などをチェックします。

細かいことですが、服装や受験前の挨拶もきちんと指導します。(実際、患者さんを前に礼儀はとても大切なことなので、出来ていない場合はしつこく指導します。)
また、改善点を提案された学生さんは、その場で担当教員に色々質問したり、今後、どのように練習すればいいか、自分で考えたり。(技術向上にとても大切な姿勢だと思います。)

風邪やインフルエンザが流行っており、体調が万全でない学生さんも、精一杯受験し、技術の向上に努めました。

来年の臨床実習が楽しみです。

(専任教員一同)

最新情報はLINEで!!!